INACAP Sede Arica presente en el Primer Festival de Ganadería Camélida

  Área:
HOTUGA y VCM e Innovación
Sede:
Arica
INACAP Sede Arica presente en el Primer Festival de Ganadería Camélida

Arica, julio de 2024. Docentes y estudiantes de INACAP Sede Arica participaron de la muestra andina, quienes motivaron a la comunidad ariqueña y a visitantes a reencontrarse con esta práctica ancestral.

El 1° Festival Regional de Ganadería Camélida se realizó en el Parque Centenario, el cual contó con jornadas dedicadas a los ejemplares de Alpaca y Llama, donde se analizaron sus oportunidades, debilidades y amenazas para el desarrollo de la ganadería camélida.

En la oportunidad, INACAP Sede Arica estuvo presente en la actividad con la Carrera de Turismo, dando a conocer las bondades turísticas de la región y sus atractivos. Los visitantes al Festival escucharon atentos los relatos de los estudiantes con indicaciones y referencias para recorrer distintos puntos turísticos de la provincia de Arica y Parinacota.

Asimismo, la Carrera de Gastronomía, deleitó a los presentes con una Activación Gastronómica, en base a la carne de llama, posicionando y visibilizando esta actividad como un eje del fomento productivo a nivel regional y motivando a la comunidad ariqueña a consumir estos alimentos andinos.

El taller culinario estuvo a cargo de docentes y estudiantes de INACAP Sede Arica, con un entusiasta público, quienes pudieron degustar de las preparaciones y además realizar preguntas a los expositores, la Directora de Carrera, Claudia Valdivia y el Coordinador, Sebastián Christiansen.

Este Festival va de la mano de los congresos internacionales de ganadería camélida realizados en 2023 y 2024, y otras actividades que buscan potenciar este rubro que ha crecido y se ha reactivado con gran fuerza en los últimos tres años. Estas iniciativas también buscan sensibilizar a la población joven y descendiente del territorio altoandino, en relación con la relevancia productiva y cultural que tiene la ganadería camélida a nivel regional y nacional, y la importancia de preservarla.

La Feria contó con la presencia de la Directora Académica de la Sede, Catherine Zúñiga, quien felicitó a los Inacapinos por la participación.

“El objetivo de esta actividad es resaltar la ganadería como los productos regionales que son necesarios para nuestro sustento familiar, económico y social”, señaló el presidente de la Mesa Técnica Regional de Ganadería Camélida, Conrado Blanco.

Esta iniciativa congregó una alta presencia local y de visitantes, quienes aprendieron más sobre esta práctica ancestral, conociendo las oportunidades económicas y ambientales que significan, junto con disfrutar productos de la zona y vivir lindas jornadas en familia y se realizó junto a una docena de entidades públicas y privadas.

INACAP Sede Arica presente en el Primer Festival de Ganadería Camélida

Arica, julio de 2024. Docentes y estudiantes de INACAP Sede Arica participaron de la muestra andina, quienes motivaron a la comunidad ariqueña y a visitantes a reencontrarse con esta práctica ancestral.

El 1° Festival Regional de Ganadería Camélida se realizó en el Parque Centenario, el cual contó con jornadas dedicadas a los ejemplares de Alpaca y Llama, donde se analizaron sus oportunidades, debilidades y amenazas para el desarrollo de la ganadería camélida.

En la oportunidad, INACAP Sede Arica estuvo presente en la actividad con la Carrera de Turismo, dando a conocer las bondades turísticas de la región y sus atractivos. Los visitantes al Festival escucharon atentos los relatos de los estudiantes con indicaciones y referencias para recorrer distintos puntos turísticos de la provincia de Arica y Parinacota.

Asimismo, la Carrera de Gastronomía, deleitó a los presentes con una Activación Gastronómica, en base a la carne de llama, posicionando y visibilizando esta actividad como un eje del fomento productivo a nivel regional y motivando a la comunidad ariqueña a consumir estos alimentos andinos.

El taller culinario estuvo a cargo de docentes y estudiantes de INACAP Sede Arica, con un entusiasta público, quienes pudieron degustar de las preparaciones y además realizar preguntas a los expositores, la Directora de Carrera, Claudia Valdivia y el Coordinador, Sebastián Christiansen.

Este Festival va de la mano de los congresos internacionales de ganadería camélida realizados en 2023 y 2024, y otras actividades que buscan potenciar este rubro que ha crecido y se ha reactivado con gran fuerza en los últimos tres años. Estas iniciativas también buscan sensibilizar a la población joven y descendiente del territorio altoandino, en relación con la relevancia productiva y cultural que tiene la ganadería camélida a nivel regional y nacional, y la importancia de preservarla.

La Feria contó con la presencia de la Directora Académica de la Sede, Catherine Zúñiga, quien felicitó a los Inacapinos por la participación.

“El objetivo de esta actividad es resaltar la ganadería como los productos regionales que son necesarios para nuestro sustento familiar, económico y social”, señaló el presidente de la Mesa Técnica Regional de Ganadería Camélida, Conrado Blanco.

Esta iniciativa congregó una alta presencia local y de visitantes, quienes aprendieron más sobre esta práctica ancestral, conociendo las oportunidades económicas y ambientales que significan, junto con disfrutar productos de la zona y vivir lindas jornadas en familia y se realizó junto a una docena de entidades públicas y privadas.