Marraqueta elaborada en panadería H y H se coronó como la mejor de Arica
Arica, octubre de 2024.- La competencia en su primera versión en la ciudad Puerta Norte del país, estuvo compuesta por un jurado experto que dio su veredicto luego de analizar el sabor, aroma, textura y crocancia de las muestras preparadas por los 10 participantes del certamen.
La panadería H y H tiene la Mejor Marraqueta de 2024. Así lo determinó la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan), junto con la colaboración del Área de Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica, quienes estuvieron a cargo de realizar la competencia en su primera versión realizada en la ciudad de Arica, tras una cata a ciegas por un jurado que deliberó calidad, texturas y sabores.
El certamen busca escoger la Mejor Marraqueta de la Región, potenciar la Panadería Artesanal y la actividad gremial en la región.
Además, la jornada incluyó la premiación de la panadería con mayor innovación que recayó en la panadería artesanal “La Pampina”, que expuso sus productos durante la actividad y cuyo representante agradeció este reconocimiento.
El presidente de la Federación de Panaderos de Chile, Marcelo Gálvez, destacó la competencia y señaló que, “el principal objetivo de este concurso es unir la Academia con los panaderos y que los panaderos se motiven a participar para mejorar su producto, para que se les reconozca su trabajo diario, esforzado y qué mejor que con la marraqueta que es nuestro patrimonio nacional, y estamos muy felices, ya que es la primera versión en Arica, ya que aquí no contamos con gremio estructurado y se hizo a través de los proveedores con excelente participación”.
El socio propietario de panadería H y H, Marco Huanca, sostuvo que este reconocimiento es avalado por la trayectoria en la ciudad, “son más de 35 años de trayectoria, tradiciones en el rubro y siempre hemos proporcionado un proyecto de calidad para toda la familia ariqueña, estamos agradecidos por este primer lugar y eso nos motiva a seguir adelante y también que las nuevas generaciones puedan aportar y también a nuestro personal que siempre están haciendo el mejor trabajo, ya que es una labor diaria, sin descanso”.
La Directora del Área de Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica, Claudia Valdivia, reconoció que este certamen es un reconocimiento a un rubro de patrimonio nacional, “es primera vez que se realiza en la región esta elección de la mejor marraqueta, estamos muy agradecidos que se integre esta región a todas las tendencias y muy felices por el ganador que tiene una gran trayectoria dentro de la ciudad”.
La Marraqueta es el pan más consumido por los chilenos “y con esta actividad queremos rendirle un homenaje a este alimento que día a día acompaña a todas las familias”, señaló el representante de Fechipan.
La actividad se desarrolló en dependencias de INACAP Sede Arica y contó con la presencia del Vicerrector Daniel Uribe, directivos, docentes e invitados.
Arica, octubre de 2024.- La competencia en su primera versión en la ciudad Puerta Norte del país, estuvo compuesta por un jurado experto que dio su veredicto luego de analizar el sabor, aroma, textura y crocancia de las muestras preparadas por los 10 participantes del certamen.
La panadería H y H tiene la Mejor Marraqueta de 2024. Así lo determinó la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan), junto con la colaboración del Área de Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica, quienes estuvieron a cargo de realizar la competencia en su primera versión realizada en la ciudad de Arica, tras una cata a ciegas por un jurado que deliberó calidad, texturas y sabores.
El certamen busca escoger la Mejor Marraqueta de la Región, potenciar la Panadería Artesanal y la actividad gremial en la región.
Además, la jornada incluyó la premiación de la panadería con mayor innovación que recayó en la panadería artesanal “La Pampina”, que expuso sus productos durante la actividad y cuyo representante agradeció este reconocimiento.
El presidente de la Federación de Panaderos de Chile, Marcelo Gálvez, destacó la competencia y señaló que, “el principal objetivo de este concurso es unir la Academia con los panaderos y que los panaderos se motiven a participar para mejorar su producto, para que se les reconozca su trabajo diario, esforzado y qué mejor que con la marraqueta que es nuestro patrimonio nacional, y estamos muy felices, ya que es la primera versión en Arica, ya que aquí no contamos con gremio estructurado y se hizo a través de los proveedores con excelente participación”.
El socio propietario de panadería H y H, Marco Huanca, sostuvo que este reconocimiento es avalado por la trayectoria en la ciudad, “son más de 35 años de trayectoria, tradiciones en el rubro y siempre hemos proporcionado un proyecto de calidad para toda la familia ariqueña, estamos agradecidos por este primer lugar y eso nos motiva a seguir adelante y también que las nuevas generaciones puedan aportar y también a nuestro personal que siempre están haciendo el mejor trabajo, ya que es una labor diaria, sin descanso”.
La Directora del Área de Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica, Claudia Valdivia, reconoció que este certamen es un reconocimiento a un rubro de patrimonio nacional, “es primera vez que se realiza en la región esta elección de la mejor marraqueta, estamos muy agradecidos que se integre esta región a todas las tendencias y muy felices por el ganador que tiene una gran trayectoria dentro de la ciudad”.
La Marraqueta es el pan más consumido por los chilenos “y con esta actividad queremos rendirle un homenaje a este alimento que día a día acompaña a todas las familias”, señaló el representante de Fechipan.
La actividad se desarrolló en dependencias de INACAP Sede Arica y contó con la presencia del Vicerrector Daniel Uribe, directivos, docentes e invitados.