Héctor Pastrana, exalumno destacado por su emprendimiento “Cafetería Ágape”, ubicada en Tomé
Talcahuano, septiembre de 2024.- “Nuestro emprendimiento fue una espera de más de 20 años. Junto a mi familia, quise plasmar nuestro gusto y afición por esta hermosa y energética bebida en nuestra bella comuna de Tomé, partiendo con tener una cepa de calidad en la cafetería, acompañada de la más reconocida pastelería”, cuenta Héctor Pastrana Almarza, titulado de Administración de Empresas e integrante de la Red de Exalumnos de INACAP. En este emprendimiento familiar, él junto a su esposa e hijas, le entregan un toque personal para tener un espacio acogedor e inclusivo.
La idea de contar con productos innovadores nació luego de que algunos amigos y familiares vegetarianos y veganos les comentaran que, al salir a algún restaurante o cafetería, en algunas oportunidades, quedaban sin disfrutar plenamente de la gastronomía del lugar al no contar con una variedad de opciones con ingredientes especiales para ellos.
Esa experiencia fue clave, pues, para llegar a todo tipo de clientela, en la carta de Cafetería Ágape, incorporaron preparaciones con tofu, productos sin lactosa y sin gluten. Acciones que han marcado la diferencia, permitiendo que su negocio sea reconocido entre los consumidores.
Si bien adaptar su menú a todos los gustos es un gran desafío, el mayor reto que ha vivido durante sus 30 años de trayectoria como emprendedor fue salir adelante luego del estallido social y de la pandemia. “Fue un tiempo de mucho esfuerzo para repuntar con el emprendimiento, ya que teníamos sólo un año desde que abrimos. En este contexto, nos reinventamos y pusimos toda nuestra fe y perseverancia junto a toda la experiencia que hemos adquirido en este tiempo. Logramos salir adelante y poder torcer la mano al destino y continuar con nuestra cafetería, teniendo en cuenta que muchos locales tuvieron que bajar sus cortinas y cerrar sus puertas”, relata el integrante de la Red de Exalumnos de INACAP.
De siempre emprendedor
Sus primeras experiencias con el emprendimiento parten desde su niñez, realizando ayudas en ferias libres, además de participar en ventas deciocheras y navideñas. A los 17 años, inició su propio negocio de venta de mubles para el hogar. Tiempo después, debido a la poca experiencia y poco conocimiento administrativo y contable, que son fundamentales para comenzar cualquier actividad comercial, el negocio finalmente quebró. Desde ahí, comenzó su viaje por distintos emprendimientos. Por casi, 10 años vendió libros y materiales educativos orientados a la Educación pre-escolar, básica, enseñanza media y para carreras técnicas y universitarias.
En relación con su experiencia y formación en INACAP, Héctor asegura que la carrera le entregó las herramientas técnicas necesarias para potenciar sus habilidades y conocimientos. “Tuve una excelente relación con los profesores que siempre tuvieron la voluntad para responder alguna consulta o duda y dispuestos a solucionar las inquietudes”, dice.
Gracias a estos conocimientos, agrega, pudo desarrollar Cafetería Ágape y realizar la gestión de tres proyectos de Sercotec, Crece y Reactívate y Corfo Reactívate. De esta manera, estabilizó los costos e ingresos del negocio, y así incrementar las ventas.
Como mensaje para los INACAPINOS, el egresado de Administración de Empresas enfatiza en no dejar de soñar para que los anhelos se cumplan, siempre con disciplina, perseverancia y dedicación para llegar al éxito.
Nunca es tarde para estudiar y perfeccionarse no tiene tiempo límite. “Desde mi experiencia terminé mis estudios casados con dos hijas, trabajando y siendo esposo. Con fe, amor y dedicación los sueños se cumplen”, cierra.
Talcahuano, septiembre de 2024.- “Nuestro emprendimiento fue una espera de más de 20 años. Junto a mi familia, quise plasmar nuestro gusto y afición por esta hermosa y energética bebida en nuestra bella comuna de Tomé, partiendo con tener una cepa de calidad en la cafetería, acompañada de la más reconocida pastelería”, cuenta Héctor Pastrana Almarza, titulado de Administración de Empresas e integrante de la Red de Exalumnos de INACAP. En este emprendimiento familiar, él junto a su esposa e hijas, le entregan un toque personal para tener un espacio acogedor e inclusivo.
La idea de contar con productos innovadores nació luego de que algunos amigos y familiares vegetarianos y veganos les comentaran que, al salir a algún restaurante o cafetería, en algunas oportunidades, quedaban sin disfrutar plenamente de la gastronomía del lugar al no contar con una variedad de opciones con ingredientes especiales para ellos.
Esa experiencia fue clave, pues, para llegar a todo tipo de clientela, en la carta de Cafetería Ágape, incorporaron preparaciones con tofu, productos sin lactosa y sin gluten. Acciones que han marcado la diferencia, permitiendo que su negocio sea reconocido entre los consumidores.
Si bien adaptar su menú a todos los gustos es un gran desafío, el mayor reto que ha vivido durante sus 30 años de trayectoria como emprendedor fue salir adelante luego del estallido social y de la pandemia. “Fue un tiempo de mucho esfuerzo para repuntar con el emprendimiento, ya que teníamos sólo un año desde que abrimos. En este contexto, nos reinventamos y pusimos toda nuestra fe y perseverancia junto a toda la experiencia que hemos adquirido en este tiempo. Logramos salir adelante y poder torcer la mano al destino y continuar con nuestra cafetería, teniendo en cuenta que muchos locales tuvieron que bajar sus cortinas y cerrar sus puertas”, relata el integrante de la Red de Exalumnos de INACAP.
De siempre emprendedor
Sus primeras experiencias con el emprendimiento parten desde su niñez, realizando ayudas en ferias libres, además de participar en ventas deciocheras y navideñas. A los 17 años, inició su propio negocio de venta de mubles para el hogar. Tiempo después, debido a la poca experiencia y poco conocimiento administrativo y contable, que son fundamentales para comenzar cualquier actividad comercial, el negocio finalmente quebró. Desde ahí, comenzó su viaje por distintos emprendimientos. Por casi, 10 años vendió libros y materiales educativos orientados a la Educación pre-escolar, básica, enseñanza media y para carreras técnicas y universitarias.
En relación con su experiencia y formación en INACAP, Héctor asegura que la carrera le entregó las herramientas técnicas necesarias para potenciar sus habilidades y conocimientos. “Tuve una excelente relación con los profesores que siempre tuvieron la voluntad para responder alguna consulta o duda y dispuestos a solucionar las inquietudes”, dice.
Gracias a estos conocimientos, agrega, pudo desarrollar Cafetería Ágape y realizar la gestión de tres proyectos de Sercotec, Crece y Reactívate y Corfo Reactívate. De esta manera, estabilizó los costos e ingresos del negocio, y así incrementar las ventas.
Como mensaje para los INACAPINOS, el egresado de Administración de Empresas enfatiza en no dejar de soñar para que los anhelos se cumplan, siempre con disciplina, perseverancia y dedicación para llegar al éxito.
Nunca es tarde para estudiar y perfeccionarse no tiene tiempo límite. “Desde mi experiencia terminé mis estudios casados con dos hijas, trabajando y siendo esposo. Con fe, amor y dedicación los sueños se cumplen”, cierra.