INACAP en el Día de los Patrimonios “Cuchareandos segundo espacio de Gastronomía Patrimonial”
Antofagasta, mayo de 2025.- Alumnos de 3° semestre de las carreras Gastronomía y Administración Gastronómica de Sede Antofagasta, quienes cursan el electivo Patrimonio Culinario se lucieron con deliciosas y novedosas preparaciones utilizando ingredientes regionales del altiplano, mediante técnicas avanzadas para poner en alto el valor gastronómico de la región. Una de las delicias : Profiteroles Craquelados con Crema infusionada con Flor del Desierto y Foccacia de Rica Rica.
El Día de los Patrimonios se enriquece con diversas actividades gastronómicas, destacando especialmente el evento "Cuchareandos: Segundo Espacio de Gastronomía Patrimonial", que se efectuó el sábado 24 de mayo en el frontis de la Biblioteca Regional.
Este evento pone en relieve la rica gastronomía y las tradiciones culinarias de la región, contando con la participación de chefs tanto locales como internacionales y de representantes de instituciones que imparten la Carrera de Gastronomía, invitando a la comunidad a disfrutar de los sabores y tradiciones culinarias propias de la zona.
En opinión de la Directora de Carrera del Área Gastronomía, Sara Vilichich, le enorgullece ver a sus estudiantes aplicar con excelencia sus competencias y convertirse en embajadores del patrimonio culinario del norte de Chile. “ Eventos como 'Cuchareandos' fortalecen la conexión con la comunidad, rescatan saberes ancestrales y promueven ingredientes locales, integrándolos en preparaciones contemporáneas. Esta experiencia fomenta el respeto por la identidad local y desafía a los estudiantes a innovar de manera sostenible” sentenció. De igual forma agradece el compromiso de los docentes, el entusiasmo de los alumnos y la colaboración que hacen posibles estos encuentros.

Antofagasta, mayo de 2025.- Alumnos de 3° semestre de las carreras Gastronomía y Administración Gastronómica de Sede Antofagasta, quienes cursan el electivo Patrimonio Culinario se lucieron con deliciosas y novedosas preparaciones utilizando ingredientes regionales del altiplano, mediante técnicas avanzadas para poner en alto el valor gastronómico de la región. Una de las delicias : Profiteroles Craquelados con Crema infusionada con Flor del Desierto y Foccacia de Rica Rica.
El Día de los Patrimonios se enriquece con diversas actividades gastronómicas, destacando especialmente el evento "Cuchareandos: Segundo Espacio de Gastronomía Patrimonial", que se efectuó el sábado 24 de mayo en el frontis de la Biblioteca Regional.
Este evento pone en relieve la rica gastronomía y las tradiciones culinarias de la región, contando con la participación de chefs tanto locales como internacionales y de representantes de instituciones que imparten la Carrera de Gastronomía, invitando a la comunidad a disfrutar de los sabores y tradiciones culinarias propias de la zona.
En opinión de la Directora de Carrera del Área Gastronomía, Sara Vilichich, le enorgullece ver a sus estudiantes aplicar con excelencia sus competencias y convertirse en embajadores del patrimonio culinario del norte de Chile. “ Eventos como 'Cuchareandos' fortalecen la conexión con la comunidad, rescatan saberes ancestrales y promueven ingredientes locales, integrándolos en preparaciones contemporáneas. Esta experiencia fomenta el respeto por la identidad local y desafía a los estudiantes a innovar de manera sostenible” sentenció. De igual forma agradece el compromiso de los docentes, el entusiasmo de los alumnos y la colaboración que hacen posibles estos encuentros.