INACAP La Serena celebró la quinta versión del concurso “Gastronomía Poética de Gabriela Mistral 2025”

  Área:
Gastronomía
Sede:
La Serena
Participantes de la 5° Versión del Concurso Gastronomía Poética de Gabriela Mistral

Con la emotividad propia de un homenaje a una de las más grandes figuras literarias del país, INACAP Sede La Serena realizó el pasado jueves 8 de mayo, la quinta versión del concurso regional “Gastronomía Poética de Gabriela Mistral”, iniciativa impulsada por el Área de Gastronomía de la institución, que une literatura, identidad regional y cocina. 

En el marco de los 80 años del Premio Nobel de Gabriela Mistral, el certamen convocó a estudiantes de liceos técnico-profesionales y del Área de Gastronomía de INACAP, quienes debieron crear postres gourmet inspirados en la obra de la poetisa, utilizando productos característicos de la región de Coquimbo, bajo el lema: “Gabriela Mistral: sus arropes, sus uvates y sus infinitos dulces”. 

El concurso contó con la participación de seis duplas de estudiantes de INACAP y los colegios Diego de Almeyda, de Coquimbo, Providencia y Gabriel González Videla, estos dos último de la comuna de La Serena. Los equipos presentaron sus preparaciones en vivo ante un destacado jurado integrado por el Chef internacional Yann Yvin; la Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Pía Castillo; Patricia Villena, representante del Diario El Día; la integrante de FEGACH, Katherine Arcos y la Presidenta del Sindicato de Pescadores de Coquimbo, Lorena López. 

El Chef Yann Yvin destacó el valor de esta instancia afirmando que, “es el concurso que más me llena en todo Chile. Me emociona ver cómo los estudiantes logran transformarse en artistas, inspirados en la poesía de Gabriela Mistral y en los frutos de esta tierra.”   

Por su parte, la Seremi Pía Castillo comentó, “ha sido una experiencia gratificante, se ha promovido el uso de productos locales, maridajes únicos y sabores identitarios de la región. Ha sido un verdadero desafío elegir a los ganadores.” 

El concurso “Gastronomía Poética de Gabriela Mistral” se consolida como una de las iniciativas más significativas de INACAP La Serena, al articular la formación técnica con el patrimonio cultural y gastronómico del norte chico, proyectando a sus estudiantes como futuros embajadores de la cocina con identidad. 

Participantes de la 5° Versión del Concurso Gastronomía Poética de Gabriela Mistral

Con la emotividad propia de un homenaje a una de las más grandes figuras literarias del país, INACAP Sede La Serena realizó el pasado jueves 8 de mayo, la quinta versión del concurso regional “Gastronomía Poética de Gabriela Mistral”, iniciativa impulsada por el Área de Gastronomía de la institución, que une literatura, identidad regional y cocina. 

En el marco de los 80 años del Premio Nobel de Gabriela Mistral, el certamen convocó a estudiantes de liceos técnico-profesionales y del Área de Gastronomía de INACAP, quienes debieron crear postres gourmet inspirados en la obra de la poetisa, utilizando productos característicos de la región de Coquimbo, bajo el lema: “Gabriela Mistral: sus arropes, sus uvates y sus infinitos dulces”. 

El concurso contó con la participación de seis duplas de estudiantes de INACAP y los colegios Diego de Almeyda, de Coquimbo, Providencia y Gabriel González Videla, estos dos último de la comuna de La Serena. Los equipos presentaron sus preparaciones en vivo ante un destacado jurado integrado por el Chef internacional Yann Yvin; la Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Pía Castillo; Patricia Villena, representante del Diario El Día; la integrante de FEGACH, Katherine Arcos y la Presidenta del Sindicato de Pescadores de Coquimbo, Lorena López. 

El Chef Yann Yvin destacó el valor de esta instancia afirmando que, “es el concurso que más me llena en todo Chile. Me emociona ver cómo los estudiantes logran transformarse en artistas, inspirados en la poesía de Gabriela Mistral y en los frutos de esta tierra.”   

Por su parte, la Seremi Pía Castillo comentó, “ha sido una experiencia gratificante, se ha promovido el uso de productos locales, maridajes únicos y sabores identitarios de la región. Ha sido un verdadero desafío elegir a los ganadores.” 

El concurso “Gastronomía Poética de Gabriela Mistral” se consolida como una de las iniciativas más significativas de INACAP La Serena, al articular la formación técnica con el patrimonio cultural y gastronómico del norte chico, proyectando a sus estudiantes como futuros embajadores de la cocina con identidad. 

Los Ganadores:

Categoría INACAP:  

  • 1° lugar: Diego Ahumada y Benjamín Ibacache  
  • 2° lugar: Anasol Valencia y Alejandro Marín  
  • 3° lugar: Luzciana Tirado y María Díaz 

Categoría Liceos TP:  

  • 1° lugar: Pía Olivares y Diego Aballay – Colegio Diego de Almeyda  
  • 2° lugar: Antonia Barrera y Natalia Tamayo – Colegio Providencia La Serena  
  • 3° lugar: Vicente Troncoso y Martina Vivanco – Colegio Gabriel González Videla