Gastronomía

El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía habilitado para realizar operación y producción gastronómica, participar en el diseño de productos, atender las necesidades y requerimientos del cliente, ejecutar procesos de almacenamiento, costeo y venta en establecimientos gastronómicos y emprendimientos propios.

Requisitos de ingreso: Licencia de Enseñanza Media | LEM y NEM igual o mayor a 4,0

Descripción de la carrera

La Carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, el cual se obtiene cursando un plan de estudio con duración de 4 semestres académicos, que consideran un total de 1602 horas pedagógicas, entre horas presenciales y online.

Para titularse, el estudiante deberá aprobar 24 asignaturas de carácter práctico y lectivo, más una práctica profesional de 360 horas, la que puede realizarse una vez aprobadas todas las asignaturas hasta el tercer semestre.

El plan de estudio se compone de tres Áreas Formativas: Formación de Especialidad, Formación para la Empleabilidad y Disciplinas Básicas, además de una línea curricular de administración. La estructuración y diseño de las asignaturas favorecen el Aprender Haciendo, es decir, un aprendizaje activo, vinculado con el medio y colaborativo entre especialidades, en que las actividades de aprendizaje se realizan ejecutando tareas propias de la especialidad, para el desarrollo de las competencias de producción y supervisión gastronómica en las áreas de cocina y pastelería considerando criterios de sustentabilidad, seguridad alimentaria y estándares nutricionales con foco en la excelencia en el servicio, normativa sanitaria vigente, innovación, valorización del patrimonio cultural gastronómico y emprendimiento.

Las asignaturas de especialidad consideran temáticas fundamentales para la formación de los futuros profesionales de la industria tales como higiene y seguridad, almacenamiento de insumos, diseño de propuestas gastronómicas y técnicas de elaboración culinaria, las cuales son aplicadas desde el inicio de su formación en los talleres de la especialidad, acondicionados con utensilios, maquinarias y equipamiento gastronómico de nivel profesional. Esta carrera ofrece al estudiante la oportunidad de profundizar en temas de interés a través de electivos en los últimos semestres de su plan de estudio. Por su parte, el área de formación para la Empleabilidad incorpora asignaturas transversales que promueven la capacidad emprendedora, innovación, comunicación, ciudadanía e inglés; que, junto con el dominio de su especialidad, conforman el Sello del Estudiante INACAP.

Finalmente, la formación en Disciplinas Básicas contempla asignaturas que promueven el pensamiento lógico y matemático. La trayectoria de nuestros titulados y los años de experiencia en la formación integral de profesionales de la gastronomía con un equipo de docentes altamente capacitados, nos confirman como la mejor opción para alcanzar tu futuro.