“Experiencia Frito Master” con Heinz Wuth aporta a la formación de estudiantes de Gastronomía en INACAP Sede Valparaíso

Estudiantes de la carrera de Gastronomía de INACAP Sede Valparaíso participaron en la charla “Ciencia y fritura”, una instancia formativa dictada por el chef y divulgador científico Heinz Wuth, en el marco de una alianza con la empresa Watts y su línea FritoMaster.
  Área:
Gastronomía
Sede:
Valparaíso

Estudiantes de la carrera de Gastronomía de INACAP Sede Valparaíso participaron en la charla “Ciencia y fritura”, una instancia formativa dictada por el chef y divulgador científico Heinz Wuth, en el marco de una alianza con la empresa Watts y su línea FritoMaster.

La actividad se centró en el uso profesional del aceite en procesos de fritura, desde una perspectiva técnica y científica, con el objetivo de aportar herramientas prácticas al desempeño culinario de los futuros profesionales. Más de 150 estudiantes asistieron a la jornada, que incluyó una charla demostrativa y una posterior degustación de productos preparados in situ.

“Estas actividades extracurriculares enriquecen el desarrollo profesional de nuestros estudiantes”, comentó Mónica Foucher, directora del Área de Gastronomía, Turismo y Hotelería de la Sede. “Heinz nos enseñó de forma científica lo que sucede al freír un producto; no es solo degustación, es aprendizaje aplicado”, finalizó.

Para el docente Franz Rehhof, encargado de Talleres de Gastronomía, estas experiencias permiten que los alumnos se vinculen con los productos y técnicas que se utilizan actualmente en el sector productivo. “Es distinto cuando los estudiantes aprenden desde la base científica, eso les permite modificar procesos y tomar decisiones con mayor criterio técnico”, señaló.

La jornada también fue valorada por los propios estudiantes. “Es una oportunidad que nos prepara para el campo laboral de manera más profesional y estable”, señaló Constanza Jara, alumna de séptimo semestre de Administración Gastronómica. Javier Millar, estudiante de primer semestre, destacó la claridad de los contenidos: “Heinz tiene conocimientos que nos ayudan a entender lo que viene, y a trabajar con buenos resultados desde ya”.

Para Heinz Wuth, más conocido como “el cocinero de Ciencia y Cocina”, estas instancias son fundamentales: “Nos permiten educar desde la academia con información precisa. En algo tan común como la fritura hay muchos mitos. Cuando comprendemos cómo funciona realmente, podemos cocinar mejor y profesionalizarnos más rápido”.
 

INACAP, Junio 2025

Estudiantes de la carrera de Gastronomía de INACAP Sede Valparaíso participaron en la charla “Ciencia y fritura”, una instancia formativa dictada por el chef y divulgador científico Heinz Wuth, en el marco de una alianza con la empresa Watts y su línea FritoMaster.

La actividad se centró en el uso profesional del aceite en procesos de fritura, desde una perspectiva técnica y científica, con el objetivo de aportar herramientas prácticas al desempeño culinario de los futuros profesionales. Más de 150 estudiantes asistieron a la jornada, que incluyó una charla demostrativa y una posterior degustación de productos preparados in situ.

“Estas actividades extracurriculares enriquecen el desarrollo profesional de nuestros estudiantes”, comentó Mónica Foucher, directora del Área de Gastronomía, Turismo y Hotelería de la Sede. “Heinz nos enseñó de forma científica lo que sucede al freír un producto; no es solo degustación, es aprendizaje aplicado”, finalizó.

Para el docente Franz Rehhof, encargado de Talleres de Gastronomía, estas experiencias permiten que los alumnos se vinculen con los productos y técnicas que se utilizan actualmente en el sector productivo. “Es distinto cuando los estudiantes aprenden desde la base científica, eso les permite modificar procesos y tomar decisiones con mayor criterio técnico”, señaló.

La jornada también fue valorada por los propios estudiantes. “Es una oportunidad que nos prepara para el campo laboral de manera más profesional y estable”, señaló Constanza Jara, alumna de séptimo semestre de Administración Gastronómica. Javier Millar, estudiante de primer semestre, destacó la claridad de los contenidos: “Heinz tiene conocimientos que nos ayudan a entender lo que viene, y a trabajar con buenos resultados desde ya”.

Para Heinz Wuth, más conocido como “el cocinero de Ciencia y Cocina”, estas instancias son fundamentales: “Nos permiten educar desde la academia con información precisa. En algo tan común como la fritura hay muchos mitos. Cuando comprendemos cómo funciona realmente, podemos cocinar mejor y profesionalizarnos más rápido”.