“Hornos de Chillán” es el ganador del concurso la Mejor Empanada de Iquique 2024

  Área:
Área Gastronomía
Sede:
Iquique
“Hornos de Chillán” es el ganador del concurso la Mejor Empanada de Iquique 2024

Iquique, septiembre de 2024 - En un ambiente festivo y con gran participación de la comunidad, el tradicional concurso la "Mejor Empanada de Iquique 2024" organizado por el Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, reveló a su nuevo ganador: Empanadas “Hornos de Chillán". El evento, que se llevó a cabo por noveno año consecutivo en el marco de las celebraciones de las Fiestas Patrias, se realizó en la emblemática Plaza Prat de Iquique, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de disfrutar de una degustación de empanadas mientras conocían a los locales seleccionados.

En esta edición, empanadas “Hornos de Chillán" se llevó el primer lugar gracias a su destacada combinación de sabor, textura de la masa y preparación, superando a otros nueve competidores. En segundo lugar, quedó “Empanadas San Félix” y, en tercer lugar, la “Amasandería San Jorge”.

El Director del Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga, destacó la alta competitividad de esta edición: “Este año estuvo muy reñido, lo que demuestra que el nivel de las empanadas sigue subiendo. Esto es muy positivo, ya que significa que los locales están poniendo cada vez más cuidado y dedicación en sus preparaciones”. Mayorga también recordó que "Hornos de Chillán" ya había ganado el primer lugar hace un par de años, mientras que “San Félix” y “San Jorge” han mantenido posiciones destacadas en el podio en ediciones anteriores.

El evento contó con el apoyo de Sernatur, la Municipalidad de Iquique, la Seremi de Economía de Tarapacá, y nuevos colaboradores como Zofri, Gasco y Cafetería Francesco, quienes hicieron posible la realización del concurso.

Una preparación tradicional

La dueña del local ganador “Hornos de Chillán”, Mirna Guzmán, expresó su alegría por el reconocimiento. “Estamos muy felices de que a la gente le hayan gustado nuestras empanadas. Siempre esperamos ganar, pero este premio confirma que nuestro trabajo es valorado”. Guzmán también compartió algunos detalles de su receta: “El secreto está en una preparación bien medida y en cocer adecuadamente la cebolla del pino”. Su local, ubicado en Juan Martínez #730, atiende todos los días de 9:30 a 16:00 horas y vende sus empanadas a un precio de $1.900.

En el evento se entregaron premios del rubro gastronómico, consistente de un horno, batidora profesional y juguera profesional, incentivando así la continuidad y el perfeccionamiento en la preparación de este tradicional plato chileno.

El Seremi de Economía de Tarapacá, Jorge Julio, destacó la importancia de este tipo de iniciativas: “Estamos muy contentos de haber llevado este concurso a la Plaza Prat, dándole el vamos a las Fiestas Patrias y mostrando una vez más que Iquique tiene mucho que ofrecer. Invitamos a toda la gente de Chile a disfrutar este 18 de septiembre con nosotros, con las mejores empanadas del país”.

Por su parte, el Exalumno de INACAP y fundador de la página "Es de Iquiqueños", Antonio Cossio, quien formó parte del jurado, señaló que “es fundamental que la comunidad apoye a los empresarios locales. Este concurso es una oportunidad para destacar a los que llevan años en el rubro y continúan innovando”.

La selección de la mejor empanada se realizó a través de una compra anónima y una cata a ciegas por parte de los miembros del jurado, quienes probaron sin conocer la procedencia de cada muestra, asegurando una elección justa y basada únicamente en la calidad del producto.

“Hornos de Chillán” es el ganador del concurso la Mejor Empanada de Iquique 2024

Iquique, septiembre de 2024 - En un ambiente festivo y con gran participación de la comunidad, el tradicional concurso la "Mejor Empanada de Iquique 2024" organizado por el Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, reveló a su nuevo ganador: Empanadas “Hornos de Chillán". El evento, que se llevó a cabo por noveno año consecutivo en el marco de las celebraciones de las Fiestas Patrias, se realizó en la emblemática Plaza Prat de Iquique, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de disfrutar de una degustación de empanadas mientras conocían a los locales seleccionados.

En esta edición, empanadas “Hornos de Chillán" se llevó el primer lugar gracias a su destacada combinación de sabor, textura de la masa y preparación, superando a otros nueve competidores. En segundo lugar, quedó “Empanadas San Félix” y, en tercer lugar, la “Amasandería San Jorge”.

El Director del Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga, destacó la alta competitividad de esta edición: “Este año estuvo muy reñido, lo que demuestra que el nivel de las empanadas sigue subiendo. Esto es muy positivo, ya que significa que los locales están poniendo cada vez más cuidado y dedicación en sus preparaciones”. Mayorga también recordó que "Hornos de Chillán" ya había ganado el primer lugar hace un par de años, mientras que “San Félix” y “San Jorge” han mantenido posiciones destacadas en el podio en ediciones anteriores.

El evento contó con el apoyo de Sernatur, la Municipalidad de Iquique, la Seremi de Economía de Tarapacá, y nuevos colaboradores como Zofri, Gasco y Cafetería Francesco, quienes hicieron posible la realización del concurso.

Una preparación tradicional

La dueña del local ganador “Hornos de Chillán”, Mirna Guzmán, expresó su alegría por el reconocimiento. “Estamos muy felices de que a la gente le hayan gustado nuestras empanadas. Siempre esperamos ganar, pero este premio confirma que nuestro trabajo es valorado”. Guzmán también compartió algunos detalles de su receta: “El secreto está en una preparación bien medida y en cocer adecuadamente la cebolla del pino”. Su local, ubicado en Juan Martínez #730, atiende todos los días de 9:30 a 16:00 horas y vende sus empanadas a un precio de $1.900.

En el evento se entregaron premios del rubro gastronómico, consistente de un horno, batidora profesional y juguera profesional, incentivando así la continuidad y el perfeccionamiento en la preparación de este tradicional plato chileno.

El Seremi de Economía de Tarapacá, Jorge Julio, destacó la importancia de este tipo de iniciativas: “Estamos muy contentos de haber llevado este concurso a la Plaza Prat, dándole el vamos a las Fiestas Patrias y mostrando una vez más que Iquique tiene mucho que ofrecer. Invitamos a toda la gente de Chile a disfrutar este 18 de septiembre con nosotros, con las mejores empanadas del país”.

Por su parte, el Exalumno de INACAP y fundador de la página "Es de Iquiqueños", Antonio Cossio, quien formó parte del jurado, señaló que “es fundamental que la comunidad apoye a los empresarios locales. Este concurso es una oportunidad para destacar a los que llevan años en el rubro y continúan innovando”.

La selección de la mejor empanada se realizó a través de una compra anónima y una cata a ciegas por parte de los miembros del jurado, quienes probaron sin conocer la procedencia de cada muestra, asegurando una elección justa y basada únicamente en la calidad del producto.