En Sede Antofagasta Jurado especialista elige la mejor marraqueta de la ciudad 2024
Antofagasta, octubre de 2024.- En la Sede Antofagasta se realizó el Concurso de la Mejor Marraqueta 2024, de la región de Antofagasta. La actividad fue organizada por la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan), la Asociación de Panaderos de Antofagasta, con la colaboración del Área de Gastronomía de la Sede.
El jurado deliberador estuvo integrado por Marcelo Gálvez, Industrial panadero y actual director de Indupan Santiago; por el docente de Talleres Prácticos de la especialidad Panadería y Pastelería de la Sede, Luis Díaz, y por el ex industrial panadero y ex presidente de Fechipan e Indupan Santiago, Lucio Fraile.
Luego de realizar una cata a ciegas, los resultados fueron: Primer Lugar: Panadería Rocapan, Los Laureles 8360, Las Rocas; Segundo Lugar: Panadería San Javier, Monjitas 798, y Tercer Lugar: Panadería Cakepan, alcalde Miguel Rojas Acuña 210.
Jorge Carreño, representante de la panadería Rocapan, ganadora del evento, manifestó “somos una industria familiar con 35 años de esfuerzo. Este premio es la coronación al trabajo de la familia porque todos los días una lucha, y no solamente eso, porque hay que ser constante en tener el mejor pan y lo hemos logrado ya que es la segunda vez que ganamos el premio”.
El presidente de Fechipán, Marcelo Galvez, se refirió a la finalidad del certamen. “Queremos realzar el trabajo de cada panadero, su diario esfuerzo, reconocerlo; que la comunidad conozca todo el sacrificio que hace diariamente el panadero y qué mejor que con la marraqueta que las panaderías tradicionales las hacemos muy buenas. La gente nos reconoce por eso y también la reconoce como un pan muy chileno” sostuvo.
La Directora del Área Gastronomía de la Sede, Sara Vilichich, destacó que el concurso representa mucho más que una competencia. Al respecto sostuvo “la marraqueta es más que un alimento; es un símbolo de identidad, de encuentros familiares, y de historias compartidas en torno a la mesa. En esta jornada, se reflejó la pasión, la creatividad, y el compromiso de panaderos de la ciudad que han dedicado tiempo y esfuerzo a perfeccionar su arte. Por eso, abrir las puertas de nuestra institución a este concurso refleja nuestro compromiso con la comunidad de Antofagasta y con el desarrollo de la gastronomía regional”.
Antofagasta, octubre de 2024.- En la Sede Antofagasta se realizó el Concurso de la Mejor Marraqueta 2024, de la región de Antofagasta. La actividad fue organizada por la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan), la Asociación de Panaderos de Antofagasta, con la colaboración del Área de Gastronomía de la Sede.
El jurado deliberador estuvo integrado por Marcelo Gálvez, Industrial panadero y actual director de Indupan Santiago; por el docente de Talleres Prácticos de la especialidad Panadería y Pastelería de la Sede, Luis Díaz, y por el ex industrial panadero y ex presidente de Fechipan e Indupan Santiago, Lucio Fraile.
Luego de realizar una cata a ciegas, los resultados fueron: Primer Lugar: Panadería Rocapan, Los Laureles 8360, Las Rocas; Segundo Lugar: Panadería San Javier, Monjitas 798, y Tercer Lugar: Panadería Cakepan, alcalde Miguel Rojas Acuña 210.
Jorge Carreño, representante de la panadería Rocapan, ganadora del evento, manifestó “somos una industria familiar con 35 años de esfuerzo. Este premio es la coronación al trabajo de la familia porque todos los días una lucha, y no solamente eso, porque hay que ser constante en tener el mejor pan y lo hemos logrado ya que es la segunda vez que ganamos el premio”.
El presidente de Fechipán, Marcelo Galvez, se refirió a la finalidad del certamen. “Queremos realzar el trabajo de cada panadero, su diario esfuerzo, reconocerlo; que la comunidad conozca todo el sacrificio que hace diariamente el panadero y qué mejor que con la marraqueta que las panaderías tradicionales las hacemos muy buenas. La gente nos reconoce por eso y también la reconoce como un pan muy chileno” sostuvo.
La Directora del Área Gastronomía de la Sede, Sara Vilichich, destacó que el concurso representa mucho más que una competencia. Al respecto sostuvo “la marraqueta es más que un alimento; es un símbolo de identidad, de encuentros familiares, y de historias compartidas en torno a la mesa. En esta jornada, se reflejó la pasión, la creatividad, y el compromiso de panaderos de la ciudad que han dedicado tiempo y esfuerzo a perfeccionar su arte. Por eso, abrir las puertas de nuestra institución a este concurso refleja nuestro compromiso con la comunidad de Antofagasta y con el desarrollo de la gastronomía regional”.