INACAP Sede Curicó reconoce a los emprendedores del Mercado Campesino que participaron del Curso “Inocuidad Alimentaria”

  Área:
Dirección de Vinculación con el Medio e Innovación
Sede:
Curicó
INACAP Sede Curicó reconoce a los emprendedores del Mercado Campesino que participaron del Curso “Inocuidad Alimentaria”

Curicó, mayo de 2024. A través de la Red Nacional de CoWork, INACAP Sede Curicó realizó una ceremonia para destacar a los emprendedores del Mercado Campesino de Romeral, que fueron parte del Curso de “Inocuidad Alimentaria”, impartido por la docente Militza Núñez, ingeniera en alimentos y experta en la materia.

Con la presencia y participación del alcalde de Romeral, Carlos Vergara, se llevó a cabo la ceremonia de finalización del Curso “Inocuidad Alimentaria”, el que buscaba mejorar la manipulación de alimentos dentro del Mercado Campesino de Romeral, donde actualmente participan 12 trabajadores dedicados a productos de la zona.

La máxima autoridad de la comuna de Romeral destacó el trabajo de INACAP, Institución de la que fue parte y aseguró que “estamos muy agradecidos de este curso de inocuidad de los alimentos, porque Mercado Campesino trabajo con alimentos como verduras y productos procesados como miel, así que estamos muy agradecidos con INACAP”.

El Mercado Campesino es una iniciativa del Programa de Comercialización del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y busca visibilizar a todos los pequeños emprendedores de distintas zonas del país. Este trabajo comenzó hace dos años en Romeral y ha estado a cargo del Ingeniero Agrícola Álvaro Bustos, quien subrayó el trabajo hecho en la comuna, además de la alianza con INACAP Sede Curicó, por medio de la Red Nacional de CoWork.

“Los usuarios que forman parte de este Mercado Campesino producen de manera muy artesanal, entonces con la vinculación de casas de estudios como INACAP, el tema de la inocuidad alimentaria, el tema de etiquetas y diseños los ayuda bastante a perfeccionar su negocio, además de entregar productos que van con una mejor terminación, que es lo que ellos están buscando”, detalló Álvaro Bustos.

En esta misma línea, el presidente del Mercado Campesino de Romeral, Julio González, afirmó que “nos dimos cuenta de que a veces cometemos algunos errores por no saber y hoy ya tenemos el conocimiento de empezar a mejorar con la inocuidad de los alimentos. Así que harto que hacer, harto que trabajar y mucho que registrar para poder mejorar nuestros productos”.

Los emprendedores que completaron seis horas de capacitación, divididas en tres sesiones, resaltaron lo aprendido respecto a la contaminación cruzada, con las bacterias y toxinas que pueden haber en los lugares de trabajo al momento de manipular hortalizas, miel o derivados de la cereza.

INACAP Sede Curicó reconoce a los emprendedores del Mercado Campesino que participaron del Curso “Inocuidad Alimentaria”

Curicó, mayo de 2024. A través de la Red Nacional de CoWork, INACAP Sede Curicó realizó una ceremonia para destacar a los emprendedores del Mercado Campesino de Romeral, que fueron parte del Curso de “Inocuidad Alimentaria”, impartido por la docente Militza Núñez, ingeniera en alimentos y experta en la materia.

Con la presencia y participación del alcalde de Romeral, Carlos Vergara, se llevó a cabo la ceremonia de finalización del Curso “Inocuidad Alimentaria”, el que buscaba mejorar la manipulación de alimentos dentro del Mercado Campesino de Romeral, donde actualmente participan 12 trabajadores dedicados a productos de la zona.

La máxima autoridad de la comuna de Romeral destacó el trabajo de INACAP, Institución de la que fue parte y aseguró que “estamos muy agradecidos de este curso de inocuidad de los alimentos, porque Mercado Campesino trabajo con alimentos como verduras y productos procesados como miel, así que estamos muy agradecidos con INACAP”.

El Mercado Campesino es una iniciativa del Programa de Comercialización del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y busca visibilizar a todos los pequeños emprendedores de distintas zonas del país. Este trabajo comenzó hace dos años en Romeral y ha estado a cargo del Ingeniero Agrícola Álvaro Bustos, quien subrayó el trabajo hecho en la comuna, además de la alianza con INACAP Sede Curicó, por medio de la Red Nacional de CoWork.

“Los usuarios que forman parte de este Mercado Campesino producen de manera muy artesanal, entonces con la vinculación de casas de estudios como INACAP, el tema de la inocuidad alimentaria, el tema de etiquetas y diseños los ayuda bastante a perfeccionar su negocio, además de entregar productos que van con una mejor terminación, que es lo que ellos están buscando”, detalló Álvaro Bustos.

En esta misma línea, el presidente del Mercado Campesino de Romeral, Julio González, afirmó que “nos dimos cuenta de que a veces cometemos algunos errores por no saber y hoy ya tenemos el conocimiento de empezar a mejorar con la inocuidad de los alimentos. Así que harto que hacer, harto que trabajar y mucho que registrar para poder mejorar nuestros productos”.

Los emprendedores que completaron seis horas de capacitación, divididas en tres sesiones, resaltaron lo aprendido respecto a la contaminación cruzada, con las bacterias y toxinas que pueden haber en los lugares de trabajo al momento de manipular hortalizas, miel o derivados de la cereza.