Sede Concepción-Talcahuano eligió a la "Mejor Empanada del Gran Concepción 2024"

  Área:
Vinculación con el Medio
Sede:
Concepción-Talcahuano
Chef instructores de Inacap cataron a ciegas 24 empanadas.

Inacap, septiembre 2024.- Uno de los concursos más esperados del Dieciocho es la elección de la "Mejor Empanada del Gran Concepción 2024", realizado por Inacap Concepción-Talcahuano. Tras una cata a ciegas de 24 empanadas provenientes de distintos locales de la zona, el panel de jueces del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) de la casa de estudios, integrado por los chefs instructores Daniel Díaz, Daniel Cartes y Jorge Rojas, llegaron al veredicto final: la panadería Casita Baruch tiene el mejor producto.

Este año, en total, cuatro fueron las empanadas ganadoras: tras Casita Baruch, compartieron el segundo lugar Panadería Los Robles y Panadería Mei; mientras que el tercer lugar se quedó en manos de Panadería Olimpia. 

“Es una alegría muy grande. Estamos muy agradecidos de Inacap, porque visibilizan el trabajo de las personas que están detrás, que es trabajo de los panaderos y pasteleros”, expresó Andrea Pinilla, dueña del negocio que obtuvo el primer lugar.

Sobre el por qué su empanada superó a otras 23, cree que está todo en la experiencia de sus maestros panaderos y en lo artesanal de sus productos, pues se preocupan que nada sea procesado y todo sea de primera calidad. Además, todo “es 100% artesanal”, añadió la propietaria del local que partió en 2010 en Brisas del Sol, en Talcahuano.  

María Isabel Gacitúa, directora del Área HOTUGA de Inacap Concepción-Talcahuano, sobre el triunfo de Casita Baruch, señaló que “el año pasado sacó el segundo lugar y ahora el primero, lo que viene a confirmar y corroborar el buen trabajo que desarrollan, dándole un gusto bien familiar a este producto”.

Añadió que “queremos resaltar que, pese a producir a gran nivel, mantiene ese sabor artesanal y no uno industrializado”. 
Por su parte, Daniel Díaz, chef instructor del Área HOTUGA, aportó que el triunfo se debe a que “se acercaba más a la receta nacional y al canon que nosotros teníamos establecido, como condimentos, como que la masa tenga manteca, que sea crujiente, que no sea tan gruesa, que lleve pasas, huevos y aceituna.  Ésta tenía un sabor bastante equilibrado. Reunía todas las condiciones”.

Concurso
Para elegir a los tres primeros lugares, el panel de jueces cató el viernes, a ciegas, 24 empanadas. Éstas fueron adquiridas el jueves por un comprador incógnito.

Al respecto, María Isabel Gacitúa, directora del Área HOTUGA explica que, para determinar a los ganadores, “los profesores trabajan con una pauta de evaluación, donde se ven distintos criterios, desde el grosor de la masa, el color, sabor, cantidad de relleno y si están todos los elementos de la empanada. Se cataron 24 empanadas de diversos sectores del Gran Concepción. Se realizó el viernes, durante toda la mañana. Los chefs analizaron el producto  y vieron todos sus elementos y componentes. Ellos solamente prueban. Nos tomamos el tiempo necesario para definir a los mejores”.

Sobre el nivel, Gacitúa, comentó que muchos locales se van repitiendo, año a año, en términos de premiación, lo que pone de manifiesto el buen trabajo que realizan. No obstante, si bien hubo buenos productos, también hubo otros que no cumplían los requisitos.  “Queremos mencionar que nos sorprendió también este año que algunas empanadas se veían muy bonitas por fuera, pero a la hora de partirlas, no reunían los elementos y no calificaban”, señaló.


 

Chef instructores de Inacap cataron a ciegas 24 empanadas.

Inacap, septiembre 2024.- Uno de los concursos más esperados del Dieciocho es la elección de la "Mejor Empanada del Gran Concepción 2024", realizado por Inacap Concepción-Talcahuano. Tras una cata a ciegas de 24 empanadas provenientes de distintos locales de la zona, el panel de jueces del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) de la casa de estudios, integrado por los chefs instructores Daniel Díaz, Daniel Cartes y Jorge Rojas, llegaron al veredicto final: la panadería Casita Baruch tiene el mejor producto.

Este año, en total, cuatro fueron las empanadas ganadoras: tras Casita Baruch, compartieron el segundo lugar Panadería Los Robles y Panadería Mei; mientras que el tercer lugar se quedó en manos de Panadería Olimpia. 

“Es una alegría muy grande. Estamos muy agradecidos de Inacap, porque visibilizan el trabajo de las personas que están detrás, que es trabajo de los panaderos y pasteleros”, expresó Andrea Pinilla, dueña del negocio que obtuvo el primer lugar.

Sobre el por qué su empanada superó a otras 23, cree que está todo en la experiencia de sus maestros panaderos y en lo artesanal de sus productos, pues se preocupan que nada sea procesado y todo sea de primera calidad. Además, todo “es 100% artesanal”, añadió la propietaria del local que partió en 2010 en Brisas del Sol, en Talcahuano.  

María Isabel Gacitúa, directora del Área HOTUGA de Inacap Concepción-Talcahuano, sobre el triunfo de Casita Baruch, señaló que “el año pasado sacó el segundo lugar y ahora el primero, lo que viene a confirmar y corroborar el buen trabajo que desarrollan, dándole un gusto bien familiar a este producto”.

Añadió que “queremos resaltar que, pese a producir a gran nivel, mantiene ese sabor artesanal y no uno industrializado”. 
Por su parte, Daniel Díaz, chef instructor del Área HOTUGA, aportó que el triunfo se debe a que “se acercaba más a la receta nacional y al canon que nosotros teníamos establecido, como condimentos, como que la masa tenga manteca, que sea crujiente, que no sea tan gruesa, que lleve pasas, huevos y aceituna.  Ésta tenía un sabor bastante equilibrado. Reunía todas las condiciones”.

Concurso
Para elegir a los tres primeros lugares, el panel de jueces cató el viernes, a ciegas, 24 empanadas. Éstas fueron adquiridas el jueves por un comprador incógnito.

Al respecto, María Isabel Gacitúa, directora del Área HOTUGA explica que, para determinar a los ganadores, “los profesores trabajan con una pauta de evaluación, donde se ven distintos criterios, desde el grosor de la masa, el color, sabor, cantidad de relleno y si están todos los elementos de la empanada. Se cataron 24 empanadas de diversos sectores del Gran Concepción. Se realizó el viernes, durante toda la mañana. Los chefs analizaron el producto  y vieron todos sus elementos y componentes. Ellos solamente prueban. Nos tomamos el tiempo necesario para definir a los mejores”.

Sobre el nivel, Gacitúa, comentó que muchos locales se van repitiendo, año a año, en términos de premiación, lo que pone de manifiesto el buen trabajo que realizan. No obstante, si bien hubo buenos productos, también hubo otros que no cumplían los requisitos.  “Queremos mencionar que nos sorprendió también este año que algunas empanadas se veían muy bonitas por fuera, pero a la hora de partirlas, no reunían los elementos y no calificaban”, señaló.