Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Concepción-Talcahuano apoya inédito concurso “Dulce Lomino”
Concepción-Talcahuano, junio de 2024.- Quedarán en la historia. Por primera vez, la comuna de San Pedro de la Paz desarrolló el concurso gastronómico “Dulce Lomino”, que convocó a vecinos de Lomas Coloradas a realizar una preparación dulce que rescatara la identidad del lugar, ocupando materias primas endémicas en su elaboración.
Tras sortear todas las etapas, en la Biblioteca Pablo de Rokha del sector se realizó la ceremonia final, donde se revelaron los tres primeros lugares: La mejor preparación estuvo a cargo de Claudia Sepúlveda. Mientras que, los alumnos del Colegio Cecal obtuvieron la segunda posición y el tercer lugar, lo obtuvo Angélica Wellmann con su “Corazón Lomino”.
“Tengo muchas anécdotas sobre el plato. Lo hice a última hora, la noche anterior. Al parecer les gustó a muchos, pero se me olvidó la receta a última hora. La escribí apurada en una hojita y gané”, señaló la ganadora.
La actividad se realizó en varias etapas. Primero se realizó una charla para reconocer cuáles son las materias tradicionales, de estación y que relevan territorio. Así como también una clase de higiene y manipulación de alimentos. La última etapa fue una cata a ciegas realizada en el Comedor Didáctico de INACAP Sede Concepción-Talcahuano, donde el jurado, compuesto por la Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) de la Sede, María Isabel Gacitúa; el chef Daniel Cartes; el encargado del Departamento de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de San Pedro de la Paz, Gabriel Benelli; y la vecina de Lomas Coloradas, Ana Quijada, eligió los tres primeros lugares de los siete participantes del certamen, quienes desarrollaron diversos productos siguiendo las bases.
De esta manera, la ganadora será apoyada con una mentoría en el CoWork de Sede San Pedro de la Paz. Además, se realizará un taller práctico en la Sede Concepción-Talcahuano donde se trabajará y perfeccionará la receta.
“Queremos ser un aporte a la comunidad, al territorio. Somos un vecino más y estamos contentos de apoyar esta actividad”, dijo el Vicerrector de INACAP Sedes Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, quien mencionó que esta ayuda a la vecina de Lomas Coloradas está dentro de los focos de la institución que es “apoyar a la formación de nuevas pequeñas y medianas empresas que sean un aporte a la productividad. El premio va por esa línea”, añadió.
Mientras que la Directora de Carrera del Área HOTUGA de la Sede Concepción-Talcahuano, María Isabel Gacitúa, expresó que “estamos felices como escuela haber apoyado esta iniciativa y estamos dispuestos a apoyar cualquier instancia que surja en el futuro para relevar el territorio y potenciar la gastronomía de la zona”.
Concepción-Talcahuano, junio de 2024.- Quedarán en la historia. Por primera vez, la comuna de San Pedro de la Paz desarrolló el concurso gastronómico “Dulce Lomino”, que convocó a vecinos de Lomas Coloradas a realizar una preparación dulce que rescatara la identidad del lugar, ocupando materias primas endémicas en su elaboración.
Tras sortear todas las etapas, en la Biblioteca Pablo de Rokha del sector se realizó la ceremonia final, donde se revelaron los tres primeros lugares: La mejor preparación estuvo a cargo de Claudia Sepúlveda. Mientras que, los alumnos del Colegio Cecal obtuvieron la segunda posición y el tercer lugar, lo obtuvo Angélica Wellmann con su “Corazón Lomino”.
“Tengo muchas anécdotas sobre el plato. Lo hice a última hora, la noche anterior. Al parecer les gustó a muchos, pero se me olvidó la receta a última hora. La escribí apurada en una hojita y gané”, señaló la ganadora.
La actividad se realizó en varias etapas. Primero se realizó una charla para reconocer cuáles son las materias tradicionales, de estación y que relevan territorio. Así como también una clase de higiene y manipulación de alimentos. La última etapa fue una cata a ciegas realizada en el Comedor Didáctico de INACAP Sede Concepción-Talcahuano, donde el jurado, compuesto por la Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) de la Sede, María Isabel Gacitúa; el chef Daniel Cartes; el encargado del Departamento de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de San Pedro de la Paz, Gabriel Benelli; y la vecina de Lomas Coloradas, Ana Quijada, eligió los tres primeros lugares de los siete participantes del certamen, quienes desarrollaron diversos productos siguiendo las bases.
De esta manera, la ganadora será apoyada con una mentoría en el CoWork de Sede San Pedro de la Paz. Además, se realizará un taller práctico en la Sede Concepción-Talcahuano donde se trabajará y perfeccionará la receta.
“Queremos ser un aporte a la comunidad, al territorio. Somos un vecino más y estamos contentos de apoyar esta actividad”, dijo el Vicerrector de INACAP Sedes Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, quien mencionó que esta ayuda a la vecina de Lomas Coloradas está dentro de los focos de la institución que es “apoyar a la formación de nuevas pequeñas y medianas empresas que sean un aporte a la productividad. El premio va por esa línea”, añadió.
Mientras que la Directora de Carrera del Área HOTUGA de la Sede Concepción-Talcahuano, María Isabel Gacitúa, expresó que “estamos felices como escuela haber apoyado esta iniciativa y estamos dispuestos a apoyar cualquier instancia que surja en el futuro para relevar el territorio y potenciar la gastronomía de la zona”.
Concurso
El Encargado (s) del Departamento de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de San Pedro de la Paz y representante del Departamento en la Delegación de Lomas Colorada, Rogelio Galindo, explicó que “es la primera vez que se realiza esta actividad que busca promover la identidad local, fundamentalmente recogiendo aquellos productos que son endémicos de la cordillera de Nahuelbuta, y reuniendo una gran cantidad de personas que se dedican a los emprendimientos de pastelería y repostería del territorio de Lomas Coloradas”.
Sobre el rol de INACAP en este inédito concurso, la Directora de Carrera del Área HOTUGA de la Sede explicó que el trabajo con el municipio partió en 2023 cuando se solicitó apoyo a Institución “Desde lo técnico, como área, apoyamos la creación de las bases del concurso y los requerimientos que, obviamente, le íbamos a pedir a los concursantes. Desarrollamos también la pauta de evaluación de la actividad y definimos los criterios que iban a ser evaluados, siempre poniendo en valor la identidad gastronómica del sector de Lomas Coloradas, en especial utilizando materias primas endémicas propias de la cordillera de Nahuelbuta”, señaló Gacitúa.
En tanto, sobre el nivel de las preparaciones, mencionó la Directora, que estuvieron “bastante parejos todos, porque se entendieron muy bien las bases. Y, como se les hizo esta charla de productos endémicos, entendieron que, para diferenciarse de lo que vemos en el mercado, hay que utilizar alguna materia prima relevante, predominante de los territorios”.
Por su parte, el Encargado del Departamento de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de San Pedro de la Paz, Gabriel Benelli, mencionó durante la cata a ciegas que “hay un ejercicio muy interesante. Su esfuerzo, disciplina y el valor agregado de la creatividad de alguna u otra manera, cualquiera de estos productos presentados tiene la oportunidad de crecimiento. Eso es un valor agregado para ustedes, que están siendo parte de un momento histórico para la comuna (...) Todos son escalables. Los aliento con mucha energía a seguir participando en la alianza estratégica que tenemos con INACAP”.
Concursantes
La vecina Marigel Castillo tiene la panadería y pastelería “Abuelita Lala” en el sector, por lo que quiso participar. “Nosotros le compramos mora a los vecinos que se dan en la cordillera. Hice mis alfajores de hojarasca con esencia de mora y mermelada de mora. Para la crocancia le puse piñones”, dijo.
Por su parte, a Angélica Wellmann le llamó la atención participar, pues era una instancia para revelar la identidad de Lomas Coloradas a través de su gastronomía dulce. “Se me ocurrió hacer el ‘Corazón lomino’. Mi ingrediente fue la avellana. Aparte de ser un elemento de la cordillera, esta receta la heredé de mi abuela, que convertí en waffle. Con mi abuela salíamos a buscar avellanas y pensé qué hacer con un producto que tengamos todo el año, que es este fruto”, señaló.