INACAP Sede Osorno realiza segunda versión de “Moldea”, concurso que integra tecnología y sabores con identidad regional

En total participaron cuatro duplas, quienes trabajaron durante un mes en el desarrollo de sus creaciones.
Duplas premiadas concurso Moldea 2025
Área:
Área Gastronomía
Sede:
Osorno

Duplas premiadas concurso Moldea 2025

Por segundo año consecutivo, el Área de Gastronomía junto a la Dirección de Vinculación con el Medio e Innovación de INACAP Sede Osorno llevaron a cabo el concurso Moldea, iniciativa que fusiona tecnología, creatividad y sabor.

La instancia, dirigida a estudiantes de Gastronomía, buscó fortalecer las competencias desarrolladas en la asignatura Confitería y Chocolatería, además de promover el uso de ingredientes con pertinencia regional para la creación de productos innovadores, de calidad y elaborados mediante trabajo colaborativo.

La propuesta desafió a los participantes a crear un bombón o barra individual con un relleno inspirado en sabores típicos de Osorno, la provincia o sus alrededores. Paralelamente, cada dupla debía diseñar y fabricar en el FabLab (Laboratorio de Prototipado) el molde en 3D correspondiente a su producto.

En total participaron cuatro duplas, quienes trabajaron durante un mes en el desarrollo de sus creaciones. La dupla ganadora estuvo integrada por Jean Aguilera y Javier Garnica, reconocidos por la calidad de su propuesta y su alto nivel de innovación.

“Fue mucho esfuerzo y agradecemos a nuestros compañeros por acompañarnos en este proceso. También a la profesora Paula y a Max. Estamos muy felices de haber ganado; fue una gran experiencia”, expresó Jean tras recibir el reconocimiento.

INACAP Sede Osorno, diciembre de 2025

Por segundo año consecutivo, el Área de Gastronomía junto a la Dirección de Vinculación con el Medio e Innovación de INACAP Sede Osorno llevaron a cabo el concurso Moldea, iniciativa que fusiona tecnología, creatividad y sabor.

La instancia, dirigida a estudiantes de Gastronomía, buscó fortalecer las competencias desarrolladas en la asignatura Confitería y Chocolatería, además de promover el uso de ingredientes con pertinencia regional para la creación de productos innovadores, de calidad y elaborados mediante trabajo colaborativo.

La propuesta desafió a los participantes a crear un bombón o barra individual con un relleno inspirado en sabores típicos de Osorno, la provincia o sus alrededores. Paralelamente, cada dupla debía diseñar y fabricar en el FabLab (Laboratorio de Prototipado) el molde en 3D correspondiente a su producto.

En total participaron cuatro duplas, quienes trabajaron durante un mes en el desarrollo de sus creaciones. La dupla ganadora estuvo integrada por Jean Aguilera y Javier Garnica, reconocidos por la calidad de su propuesta y su alto nivel de innovación.

“Fue mucho esfuerzo y agradecemos a nuestros compañeros por acompañarnos en este proceso. También a la profesora Paula y a Max. Estamos muy felices de haber ganado; fue una gran experiencia”, expresó Jean tras recibir el reconocimiento.