INACAP Copiapó fortalece el emprendimiento regional con mentorías y muestra gastronómica en COPIAPÓA 2025

INACAP Sede Copiapó tuvo una activa participación en el Festival de Emprendimiento COPIApóA 2025, donde ofreció asesorías exprés a emprendedores a través del programa CreaEmpresa y presentó una muestra gastronómica junto al chef Andrés Ugaz y el Hotel Atacama Suite. La actividad reflejó el compromiso institucional con el aprendizaje práctico, el desarrollo sostenible del territorio y la vinculación efectiva con el ecosistema local.
  Área:
Académica
Sede:
Copiapó

Con una destacada participación, INACAP Sede Copiapó formó parte del Festival de Emprendimiento COPIApóA 2025, desarrollado en el Parque Kaukari, donde se reunió el ecosistema emprendedor de la Región de Atacama. Durante los dos días de feria, la institución se hizo presente a través de mentorías exprés y una muestra gastronómica protagonizada por estudiantes y docentes

En su stand institucional, INACAP ofreció el servicio de Speed Mentory, un espacio de asesoría exprés liderado por el programa Crea Empresas, orientado a emprendedores que buscan detectar debilidades, resolver desafíos y proyectar mejoras en sus modelos de negocio.

“Como INACAP Copiapó estamos muy contentos de ser parte del Festival COPIAPÓA 2025, una instancia que impulsa el emprendimiento y nos permite contribuir desde nuestras capacidades formativas y técnicas al desarrollo del ecosistema local. A través de nuestras mentorías hemos podido acompañar a emprendedores en el diagnóstico de sus ideas. Y hoy, con la muestra gastronómica realizada por nuestros estudiantes, hemos puesto en valor el talento y la formación práctica que caracteriza a nuestra institución”, destacó Daniel Uribe, Vicerrector de INACAP Sede Copiapó.

El Director de Vinculación con el Medio e Innovación, Angello Bassi, explicó que esta participación forma parte de una línea de trabajo constante: “Esta actividad sintetiza perfectamente nuestro compromiso con el desarrollo sostenible del territorio. Desde el aula al espacio público, nuestros estudiantes y docentes están aportando con conocimiento aplicado y un vínculo directo con emprendedores y empresas locales.”

Además de la mentoría, la jornada de cierre incluyó una muestra gastronómica en conjunto con el destacado chef peruano Andrés Ugaz y el Hotel Atacama Suite, en la que estudiantes de Gastronomía prepararon y compartieron innovadoras recetas con el público asistente.

Uno de los beneficiados con las mentorías fue Daniela Rojas, emprendedora del rubro de cosmética natural: “La mentoría me ayudó a ordenar mis ideas. Tenía varias acciones sueltas, pero gracias al equipo de INACAP pude identificar en qué enfocarme primero. Me dieron claridad y herramientas.”

También participó Víctor Morales, quien está desarrollando una plataforma de turismo local: “Me sorprendió lo certero del diagnóstico. En 20 minutos logré visualizar ajustes clave en mi propuesta. Es una ayuda concreta, directa y muy útil para quienes estamos empezando.”

Con esta participación, INACAP Copiapó reafirma su compromiso con una formación conectada al entorno, que fomente el emprendimiento, la innovación y el aprendizaje a lo largo de la vida, aportando con sentido al desarrollo de la región de Ataca

3 de junio 2025

Con una destacada participación, INACAP Sede Copiapó formó parte del Festival de Emprendimiento COPIApóA 2025, desarrollado en el Parque Kaukari, donde se reunió el ecosistema emprendedor de la Región de Atacama. Durante los dos días de feria, la institución se hizo presente a través de mentorías exprés y una muestra gastronómica protagonizada por estudiantes y docentes

En su stand institucional, INACAP ofreció el servicio de Speed Mentory, un espacio de asesoría exprés liderado por el programa Crea Empresas, orientado a emprendedores que buscan detectar debilidades, resolver desafíos y proyectar mejoras en sus modelos de negocio.

“Como INACAP Copiapó estamos muy contentos de ser parte del Festival COPIAPÓA 2025, una instancia que impulsa el emprendimiento y nos permite contribuir desde nuestras capacidades formativas y técnicas al desarrollo del ecosistema local. A través de nuestras mentorías hemos podido acompañar a emprendedores en el diagnóstico de sus ideas. Y hoy, con la muestra gastronómica realizada por nuestros estudiantes, hemos puesto en valor el talento y la formación práctica que caracteriza a nuestra institución”, destacó Daniel Uribe, Vicerrector de INACAP Sede Copiapó.

El Director de Vinculación con el Medio e Innovación, Angello Bassi, explicó que esta participación forma parte de una línea de trabajo constante: “Esta actividad sintetiza perfectamente nuestro compromiso con el desarrollo sostenible del territorio. Desde el aula al espacio público, nuestros estudiantes y docentes están aportando con conocimiento aplicado y un vínculo directo con emprendedores y empresas locales.”

Además de la mentoría, la jornada de cierre incluyó una muestra gastronómica en conjunto con el destacado chef peruano Andrés Ugaz y el Hotel Atacama Suite, en la que estudiantes de Gastronomía prepararon y compartieron innovadoras recetas con el público asistente.

Uno de los beneficiados con las mentorías fue Daniela Rojas, emprendedora del rubro de cosmética natural: “La mentoría me ayudó a ordenar mis ideas. Tenía varias acciones sueltas, pero gracias al equipo de INACAP pude identificar en qué enfocarme primero. Me dieron claridad y herramientas.”

También participó Víctor Morales, quien está desarrollando una plataforma de turismo local: “Me sorprendió lo certero del diagnóstico. En 20 minutos logré visualizar ajustes clave en mi propuesta. Es una ayuda concreta, directa y muy útil para quienes estamos empezando.”

Con esta participación, INACAP Copiapó reafirma su compromiso con una formación conectada al entorno, que fomente el emprendimiento, la innovación y el aprendizaje a lo largo de la vida, aportando con sentido al desarrollo de la región de Ataca