Panadería San Pablo obtuvo el primer lugar en concurso “La Mejor Empanada del Gran Concepción” de INACAP


Como un homenaje póstumo. Así fue calificado el primer lugar obtenido por la Panadería San Pablo en el concurso de la Mejor Empanada del Gran Concepción, instancia organizada por Inacap Concepción Talcahuano durante Fiestas Patrias, donde la vencedora se impuso ante 24 empanadas de diversas comunas de la zona.
Al respecto, la Directora del Área Gastronomía, Turismo y Hospitalidad, María Isabel Gacitúa, explicó que “se realizó una ruta como clientes incógnitos y visitamos 25 locales”. Tras ello, cada ejemplar se sometió a la degustación de un equipo de chefs instructores de Inacap, los cuales, a través de una serie de parámetros, calificaron a la representante de la Panadería San Pablo como la mejor. En segundo lugar, quedó Panadería La Pirámide y, en tercero, la Cafetería Rometsch.
“Hace dos semanas falleció mi abuela, la fundadora de la Panadería San Pablo en 1985, Silvia Figueroa. Ella nos dejó el legado de la Mejor Empanada, que se ganó en 2017. Nuestra empanada se hace con cariño, amor, esfuerzo y constancia, que hay que seguir cuando hay percances, seguir mejorándola todos los días. Esto es un regalo lindo de ella, un homenaje, sin restarle la importancia de los trabajadores que están detrás”, señaló Camila Aguilera, quien estuvo acompañada de los trabajadores Ximena Neira, René Romero y Mariela Fuentes, que expresaron tras el triunfo que “se siente emoción, porque el esfuerzo que hacemos cada día se valora” y que la clave del éxito fue “seguir la misma receta de la fundadora”.
Por su parte, el vicerrector de Inacap Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, expresó que “es importante para Inacap poner en valor las tradiciones culturales y gastronómicas, con un toque regional. Sabemos que detrás de cada empanada, hay una familia y colaboradores”.
Elección
Presentación, carne, masa, sabor y equilibrio en los condimentos, entre otras características se tomaron en consideración a la hora de elegir la mejor empanada de la zona. Al respecto, la chef Paola Fulgeri indicó que el porte, tamaño y relleno fueron claves. “Fue una cata complemente a ciegas. Fuimos probando y observando. Hubo empanadas bastante buenas”, señaló.
“Es bonito hacer estas instancias de degustación, porque es rescatar las tradiciones. Como observación, falta un poco rescatar algunas recetas base, al tipo de carne, la masa, porque hay mezclas de carne picada con molida, aliños en exceso o que no corresponden a lo básico. La masa a veces está un poco cruda”, dijo el chef Daniel Jorquera.
Por último, el chef Marlon Venegas, mencionó que “para nosotros la empanada es tradición, cultura. Nos encontramos con empanadas súper buenas, pero otras con detalles, como eneldo, zanahoria rallada y otros, que no van con la empanada. La idea es que nuestra industria se potencie y vayan fomentando las tradiciones. Lo importante es mantener la empanada chilena tradicional”.
INACAP Sede Concepción-Talcahuano, septiembre de 2025
Como un homenaje póstumo. Así fue calificado el primer lugar obtenido por la Panadería San Pablo en el concurso de la Mejor Empanada del Gran Concepción, instancia organizada por Inacap Concepción Talcahuano durante Fiestas Patrias, donde la vencedora se impuso ante 24 empanadas de diversas comunas de la zona.
Al respecto, la Directora del Área Gastronomía, Turismo y Hospitalidad, María Isabel Gacitúa, explicó que “se realizó una ruta como clientes incógnitos y visitamos 25 locales”. Tras ello, cada ejemplar se sometió a la degustación de un equipo de chefs instructores de Inacap, los cuales, a través de una serie de parámetros, calificaron a la representante de la Panadería San Pablo como la mejor. En segundo lugar, quedó Panadería La Pirámide y, en tercero, la Cafetería Rometsch.
“Hace dos semanas falleció mi abuela, la fundadora de la Panadería San Pablo en 1985, Silvia Figueroa. Ella nos dejó el legado de la Mejor Empanada, que se ganó en 2017. Nuestra empanada se hace con cariño, amor, esfuerzo y constancia, que hay que seguir cuando hay percances, seguir mejorándola todos los días. Esto es un regalo lindo de ella, un homenaje, sin restarle la importancia de los trabajadores que están detrás”, señaló Camila Aguilera, quien estuvo acompañada de los trabajadores Ximena Neira, René Romero y Mariela Fuentes, que expresaron tras el triunfo que “se siente emoción, porque el esfuerzo que hacemos cada día se valora” y que la clave del éxito fue “seguir la misma receta de la fundadora”.
Por su parte, el vicerrector de Inacap Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, expresó que “es importante para Inacap poner en valor las tradiciones culturales y gastronómicas, con un toque regional. Sabemos que detrás de cada empanada, hay una familia y colaboradores”.
Elección
Presentación, carne, masa, sabor y equilibrio en los condimentos, entre otras características se tomaron en consideración a la hora de elegir la mejor empanada de la zona. Al respecto, la chef Paola Fulgeri indicó que el porte, tamaño y relleno fueron claves. “Fue una cata complemente a ciegas. Fuimos probando y observando. Hubo empanadas bastante buenas”, señaló.
“Es bonito hacer estas instancias de degustación, porque es rescatar las tradiciones. Como observación, falta un poco rescatar algunas recetas base, al tipo de carne, la masa, porque hay mezclas de carne picada con molida, aliños en exceso o que no corresponden a lo básico. La masa a veces está un poco cruda”, dijo el chef Daniel Jorquera.
Por último, el chef Marlon Venegas, mencionó que “para nosotros la empanada es tradición, cultura. Nos encontramos con empanadas súper buenas, pero otras con detalles, como eneldo, zanahoria rallada y otros, que no van con la empanada. La idea es que nuestra industria se potencie y vayan fomentando las tradiciones. Lo importante es mantener la empanada chilena tradicional”.