Estudiantes de Gastronomía de INACAP Sede Maipú participan en encuentro Stagiers de Hostelería Gipuzkoa en Madrid, España
Javiera Fernández, Almendra Gallardo y Javiera Chartier, estudiantes de la carrera Administración Gastronómica Internacional de INACAP Sede Maipú, están viviendo una experiencia profesional única en San Sebastián, España., Desde hace cuatro meses realizan allí su práctica profesional en reconocidos restaurantes de alta cocina como Muka, Asador Sutan y Arzak, todos distinguidos con estrellas Michelin y Soles de la Guía Repsol.
En este contexto, el pasado 3 de junio, las tres estudiantes participaron en un importante encuentro llamado Programa Stagiers en la sede de Hostelería Gipuzkoa en Madrid, donde tuvieron la oportunidad de reunirse con el Embajador de Chile en España, Javier Velasco; el Primer Secretario de la Embajada, Bilbao Antonio Carvajal; el Secretario General de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Kino Martínez, y la gestora de prácticas de la misma asociación, Ane Gómez Ayensa.
En dicha instancia, pudieron compartir sus experiencias y aprendizajes en el exigente entorno culinario vasco, y fortalecer su desarrollo profesional. Esta jornada también reforzó la colaboración entre INACAP, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Embajada de Chile en España, destacando el compromiso institucional con la generación de oportunidades formativas de alto nivel para sus estudiantes.
Al respecto Javiera Fernández estudiante de Sede Maipú cuenta su experiencia: “Se presentó esta oportunidad de poder venir a San Sebastián. Aquí me dieron la facilidad de poder tener la flexibilidad de estar en todas las partidas. De pasar por fríos, de pasar por pastelería, de pasar por carne, de pasar por pescados. Ha sido muy muy bonita toda la experiencia.”
Este programa, que funciona desde 2018, ha permitido a más de 60 estudiantes de instituciones de México, Colombia, Perú, Corea del Sur y ahora Chile, integrarse a cocinas de renombre como Akelarre, Elkano, Martín Berasategui y Mirador de Ulia, entre otros.
Esta enriquecedora experiencia internacional no solo ha permitido a nuestras estudiantes desarrollarse en un entorno culinario de excelencia, sino que también ha motivado a que próximamente cinco nuevos estudiantes de INACAP Sede Maipú viajen a Gipuzkoa, reafirmando el compromiso de nuestra Institución con la formación integral, global y conectada con las necesidades del mundo laboral.
INACAP, Junio 2025
Javiera Fernández, Almendra Gallardo y Javiera Chartier, estudiantes de la carrera Administración Gastronómica Internacional de INACAP Sede Maipú, están viviendo una experiencia profesional única en San Sebastián, España., Desde hace cuatro meses realizan allí su práctica profesional en reconocidos restaurantes de alta cocina como Muka, Asador Sutan y Arzak, todos distinguidos con estrellas Michelin y Soles de la Guía Repsol.
En este contexto, el pasado 3 de junio, las tres estudiantes participaron en un importante encuentro llamado Programa Stagiers en la sede de Hostelería Gipuzkoa en Madrid, donde tuvieron la oportunidad de reunirse con el Embajador de Chile en España, Javier Velasco; el Primer Secretario de la Embajada, Bilbao Antonio Carvajal; el Secretario General de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Kino Martínez, y la gestora de prácticas de la misma asociación, Ane Gómez Ayensa.
En dicha instancia, pudieron compartir sus experiencias y aprendizajes en el exigente entorno culinario vasco, y fortalecer su desarrollo profesional. Esta jornada también reforzó la colaboración entre INACAP, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Embajada de Chile en España, destacando el compromiso institucional con la generación de oportunidades formativas de alto nivel para sus estudiantes.
Al respecto Javiera Fernández estudiante de Sede Maipú cuenta su experiencia: “Se presentó esta oportunidad de poder venir a San Sebastián. Aquí me dieron la facilidad de poder tener la flexibilidad de estar en todas las partidas. De pasar por fríos, de pasar por pastelería, de pasar por carne, de pasar por pescados. Ha sido muy muy bonita toda la experiencia.”
Este programa, que funciona desde 2018, ha permitido a más de 60 estudiantes de instituciones de México, Colombia, Perú, Corea del Sur y ahora Chile, integrarse a cocinas de renombre como Akelarre, Elkano, Martín Berasategui y Mirador de Ulia, entre otros.
Esta enriquecedora experiencia internacional no solo ha permitido a nuestras estudiantes desarrollarse en un entorno culinario de excelencia, sino que también ha motivado a que próximamente cinco nuevos estudiantes de INACAP Sede Maipú viajen a Gipuzkoa, reafirmando el compromiso de nuestra Institución con la formación integral, global y conectada con las necesidades del mundo laboral.