INACAP Apoquindo fue sede ganadora del 34° Concurso Nacional de Gastronomía organizado por Achiga
Apoquindo, abril de 2025.- Nuestra sede fue el escenario principal de la versión número 34 del Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), entre el 7 y el 11 de abril. El evento reunió a destacados equipos de todo el país en una competencia que celebró la excelencia culinaria y el talento profesional en tres grandes categorías: cocina chilena, menú y, por primera vez, helados.
INACAP Apoquindo recibió a chefs, jurados y representantes de la industria en una jornada que cerró con gran entusiasmo y participación regional. La ceremonia de premiación se realizó el lunes 14 de abril y contó con la presencia del Vicerrector de la sede, Víctor Salazar, quien dio la bienvenida a los asistentes y destacó la importancia de vincular el mundo académico con el profesional para fortalecer la gastronomía nacional.
Uno de los principales atractivos del certamen fue la categoría Menú, cuyo primer lugar permitirá al chef ganador representar a Chile en el certamen continental clasificatorio para el Bocuse d’Or 2026. En esta categoría, el oro fue para nosotros, con el chef y docente de Apoquindo, Jorge Diez y su ayudante y alumna, Camila Amaya, representando nuestra institución.
En Cocina Chilena, el primer lugar fue para María José Ramírez e Ivania Estay (Aliservice), mientras que en la nueva categoría Helados, se coronaron ganadores Carlos Cifuentes y Lucía Herrera, de la heladería del mismo nombre, ubicada en la ciudad de Los Ángeles.
Durante toda la competencia, jurados nacionales e internacionales evaluaron las preparaciones y destacaron el alto nivel técnico y creativo de los participantes.
Por otro lado, el docente Jorge y la estudiante Camila, se prepararon intensamente durante un año para ganar el concurso nacional organizado por ACHIGA. Lo que le permitirá a Jorge representar a Chile en la clasificatorias de EE.UU.
Destacó el sacrificio y esfuerzo invertido junto a su ayudante Camila, con entrenamientos semanales y gran compromiso.
Ahora está enfocado en conformar su equipo y desarrollar un concepto sólido para enfrentar el desafío internacional con miras a llegar al campeonato Bocuse d'Or 2027, en Francia.
Este tipo de eventos reafirman el compromiso de INACAP con la formación de profesionales de excelencia y con el impulso de espacios que promuevan el desarrollo de la gastronomía chilena.

Apoquindo, abril de 2025.- Nuestra sede fue el escenario principal de la versión número 34 del Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), entre el 7 y el 11 de abril. El evento reunió a destacados equipos de todo el país en una competencia que celebró la excelencia culinaria y el talento profesional en tres grandes categorías: cocina chilena, menú y, por primera vez, helados.
INACAP Apoquindo recibió a chefs, jurados y representantes de la industria en una jornada que cerró con gran entusiasmo y participación regional. La ceremonia de premiación se realizó el lunes 14 de abril y contó con la presencia del Vicerrector de la sede, Víctor Salazar, quien dio la bienvenida a los asistentes y destacó la importancia de vincular el mundo académico con el profesional para fortalecer la gastronomía nacional.
Uno de los principales atractivos del certamen fue la categoría Menú, cuyo primer lugar permitirá al chef ganador representar a Chile en el certamen continental clasificatorio para el Bocuse d’Or 2026. En esta categoría, el oro fue para nosotros, con el chef y docente de Apoquindo, Jorge Diez y su ayudante y alumna, Camila Amaya, representando nuestra institución.
En Cocina Chilena, el primer lugar fue para María José Ramírez e Ivania Estay (Aliservice), mientras que en la nueva categoría Helados, se coronaron ganadores Carlos Cifuentes y Lucía Herrera, de la heladería del mismo nombre, ubicada en la ciudad de Los Ángeles.
Durante toda la competencia, jurados nacionales e internacionales evaluaron las preparaciones y destacaron el alto nivel técnico y creativo de los participantes.
Por otro lado, el docente Jorge y la estudiante Camila, se prepararon intensamente durante un año para ganar el concurso nacional organizado por ACHIGA. Lo que le permitirá a Jorge representar a Chile en la clasificatorias de EE.UU.
Destacó el sacrificio y esfuerzo invertido junto a su ayudante Camila, con entrenamientos semanales y gran compromiso.
Ahora está enfocado en conformar su equipo y desarrollar un concepto sólido para enfrentar el desafío internacional con miras a llegar al campeonato Bocuse d'Or 2027, en Francia.
Este tipo de eventos reafirman el compromiso de INACAP con la formación de profesionales de excelencia y con el impulso de espacios que promuevan el desarrollo de la gastronomía chilena.