INACAP Sede Valdivia celebra Día Mundial de la Papa
Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Papa, el Área de Gastronomía de INACAP Sede Valdivia organizó un Taller de Laboratorio de Papas, liderado por el docente Daniel Lawrence, con el propósito de conocer la historia de este tubérculo y romper mitos cotidianos sobre su uso, conservación y valor nutricional.
Durante la sesión, estudiantes e invitados participaron activamente formulando preguntas sobre técnicas caseras para aprovechar la papa: cómo evitar que se ablande o brote, la conveniencia del refrigerador (máximo dos días en envases no reactivos), y preparar un buen puré. Además, se resaltó la multiplicidad de fórmulas culinarias que ofrece la papa más allá de la clásica cocida: tortilla, budín, duquesa, ensaladas, ceviche y más.
Asimismo, se enfatizó en desmitificar la creencia de que “la papa engorda”: su aporte energético, rico en magnesio, fósforo, hierro y vitamina C, la convierte en un alimento ideal incluso para deportistas, similar al arroz o los fideos. Así, se instaló la idea de que la papa es un insumo potente y versátil para la ingesta diaria.
Finalmente, este enfoque pedagógico y práctico confirma el sello regional de INACAP Valdivia, pues a través de actividades como esta, la institución fortalece la formación profesional con identidad local, elevando un tubérculo milenario a protagonista de innovación y nutrición en la educación superior.
INACAP Valdivia, junio 2025
Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Papa, el Área de Gastronomía de INACAP Sede Valdivia organizó un Taller de Laboratorio de Papas, liderado por el docente Daniel Lawrence, con el propósito de conocer la historia de este tubérculo y romper mitos cotidianos sobre su uso, conservación y valor nutricional.
Durante la sesión, estudiantes e invitados participaron activamente formulando preguntas sobre técnicas caseras para aprovechar la papa: cómo evitar que se ablande o brote, la conveniencia del refrigerador (máximo dos días en envases no reactivos), y preparar un buen puré. Además, se resaltó la multiplicidad de fórmulas culinarias que ofrece la papa más allá de la clásica cocida: tortilla, budín, duquesa, ensaladas, ceviche y más.
Asimismo, se enfatizó en desmitificar la creencia de que “la papa engorda”: su aporte energético, rico en magnesio, fósforo, hierro y vitamina C, la convierte en un alimento ideal incluso para deportistas, similar al arroz o los fideos. Así, se instaló la idea de que la papa es un insumo potente y versátil para la ingesta diaria.
Finalmente, este enfoque pedagógico y práctico confirma el sello regional de INACAP Valdivia, pues a través de actividades como esta, la institución fortalece la formación profesional con identidad local, elevando un tubérculo milenario a protagonista de innovación y nutrición en la educación superior.