Joven chef inacapino hará una pasantía de cuatro meses en uno de los mejores restaurantes del mundo
El joven chef Felipe Zamorano fue elegido para realizar una pasantía de cuatro meses en el restaurante catalán Celler Can Roca, que ostenta tres estrellas Michelin y es considerado uno de los mejores del mundo. Felipe se ganó este lugar por su desempeño en una cena en el hotel Mandarin de Santiago, en la que junto a otros cuatro competidores apoyaron al sommelier y copropietario de Celler Can Roca, Josep Roca, junto con su equipo de chefs.
“Fueron cuatro días muy intensos de trabajo, en los que nos ocupamos del mise en place (preparación previa), con mucha energía y ganas de aprender”, explica Felipe. “Creo que me eligieron porque me tocó trabajar en la parte menos visible y más sucia del proceso de preparación de los platos, y no tuve problemas en hacerlo. Todavía estoy tomando el peso a lo que significa esta oportunidad, pero trato de mantenerme con los pies en la tierra, pues ahora empieza lo difícil”, agrega.
Felipe tiene 24 años y es titulado de Gastronomía Internacional de INACAP Sede Apoquindo. Mientras estudiaba, participó como commis (ayudante de cocina) del equipo que representó a Chile en el Bocuse d’Or en Lyon 2022-2023. Actualmente trabaja en el restaurante Ocean Pacific’s, desempeñándose como chef de partie (coordinador de los cuartos de cocina) y encargado gastronómico en eventos de alta complejidad, incluyendo menús de degustación, catas y servicios para instituciones. Paralelamente, colabora con el chef Sebastián Salas en experiencias privadas y sigue vinculado al equipo chileno del Bocuse d’Or.
“Si bien tengo la ambición de tener algún día mi propio restaurante, mi verdadero sueño es representar a Chile como chef principal en el Bocuse d’Or; por lo que todo lo que he hecho y lo que espero aprender en la pasantía quiero dirigirlos a ese objetivo”, explica el joven chef.
La elección de Felipe se realizó en el marco de la visita a Chile de Josep Roca, organizada por INACAP y Forum BBVA. La visita consideró inspiradoras charlas dirigidas a colaboradores, docentes y estudiantes de INACAP, así como a colaboradores de Forum BBVA y representantes de la industria de la gastronomía. Las charlas abordaron diversos temas relativos a la importancia del trabajo colaborativo y la excelencia con sentido, con una visión profundamente humana sobre el trabajo bien hecho; también profundizó en las iniciativas con que su restaurante se compromete con la sostenibilidad.
“Voy a un restaurante que equilibra muy bien la innovación con el sabor. Por lo que me tocó colaborar en la cena de Mandarin, se trata de un equipo muy abierto y generoso para compartir lo que sabe, por lo que estoy entusiasmado por lo que podré aprender en esos meses. La pasantía debería empezar en enero y espero estar a la altura del desafío, y dejar la puerta abierta para que otros tengan después esta misma oportunidad”, concluye Felipe.
El Celler Can Roca es propiedad de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca, donde Josep es el sommelier y encargado del maridaje. Entre sus numerosos reconocimientos, se encuentran el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Maître (2004), Mejor Sumiller (2010), el Premio al Mejor Sumiller de la Academia Internacional de Gastronomía (2005 y 2011), el Gueridón de Oro al Mejor Maître (2013) y el Premio Especial al Sumiller de la Guía Michelin en 2023.
En 2016 los tres hermanos vinieron a Chile como parte de una gira mundial, ocasión en que escogieron a nuestra estudiante Daniela Mella para una pasantía en su restaurante.
INACAP, julio de 2025
El joven chef Felipe Zamorano fue elegido para realizar una pasantía de cuatro meses en el restaurante catalán Celler Can Roca, que ostenta tres estrellas Michelin y es considerado uno de los mejores del mundo. Felipe se ganó este lugar por su desempeño en una cena en el hotel Mandarin de Santiago, en la que junto a otros cuatro competidores apoyaron al sommelier y copropietario de Celler Can Roca, Josep Roca, junto con su equipo de chefs.
“Fueron cuatro días muy intensos de trabajo, en los que nos ocupamos del mise en place (preparación previa), con mucha energía y ganas de aprender”, explica Felipe. “Creo que me eligieron porque me tocó trabajar en la parte menos visible y más sucia del proceso de preparación de los platos, y no tuve problemas en hacerlo. Todavía estoy tomando el peso a lo que significa esta oportunidad, pero trato de mantenerme con los pies en la tierra, pues ahora empieza lo difícil”, agrega.
Felipe tiene 24 años y es titulado de Gastronomía Internacional de INACAP Sede Apoquindo. Mientras estudiaba, participó como commis (ayudante de cocina) del equipo que representó a Chile en el Bocuse d’Or en Lyon 2022-2023. Actualmente trabaja en el restaurante Ocean Pacific’s, desempeñándose como chef de partie (coordinador de los cuartos de cocina) y encargado gastronómico en eventos de alta complejidad, incluyendo menús de degustación, catas y servicios para instituciones. Paralelamente, colabora con el chef Sebastián Salas en experiencias privadas y sigue vinculado al equipo chileno del Bocuse d’Or.
“Si bien tengo la ambición de tener algún día mi propio restaurante, mi verdadero sueño es representar a Chile como chef principal en el Bocuse d’Or; por lo que todo lo que he hecho y lo que espero aprender en la pasantía quiero dirigirlos a ese objetivo”, explica el joven chef.
La elección de Felipe se realizó en el marco de la visita a Chile de Josep Roca, organizada por INACAP y Forum BBVA. La visita consideró inspiradoras charlas dirigidas a colaboradores, docentes y estudiantes de INACAP, así como a colaboradores de Forum BBVA y representantes de la industria de la gastronomía. Las charlas abordaron diversos temas relativos a la importancia del trabajo colaborativo y la excelencia con sentido, con una visión profundamente humana sobre el trabajo bien hecho; también profundizó en las iniciativas con que su restaurante se compromete con la sostenibilidad.
“Voy a un restaurante que equilibra muy bien la innovación con el sabor. Por lo que me tocó colaborar en la cena de Mandarin, se trata de un equipo muy abierto y generoso para compartir lo que sabe, por lo que estoy entusiasmado por lo que podré aprender en esos meses. La pasantía debería empezar en enero y espero estar a la altura del desafío, y dejar la puerta abierta para que otros tengan después esta misma oportunidad”, concluye Felipe.
El Celler Can Roca es propiedad de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca, donde Josep es el sommelier y encargado del maridaje. Entre sus numerosos reconocimientos, se encuentran el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Maître (2004), Mejor Sumiller (2010), el Premio al Mejor Sumiller de la Academia Internacional de Gastronomía (2005 y 2011), el Gueridón de Oro al Mejor Maître (2013) y el Premio Especial al Sumiller de la Guía Michelin en 2023.
En 2016 los tres hermanos vinieron a Chile como parte de una gira mundial, ocasión en que escogieron a nuestra estudiante Daniela Mella para una pasantía en su restaurante.